杏鑫测速登录地址_弘法寺第七期居士培训班汇报表演精彩 分享本焕长老与印顺大和尚

发布者:      来源:南海佛教网 

汇报演出现场

准备表演诗歌朗诵《走进恩师的梦想》

印顺大和尚精彩开示

情景剧

    南海佛教深圳讯:自4月18日弘法寺第七期初级居士班开课以来,居士班全体成员开启了人 生一段殊胜的旅程。在这段旅程中,学习佛教知识、体验寺院生活、早课、晚课、过堂行堂、诵经拜忏,每一件事对于刚入佛门的他们都是精彩难忘的。

    5月3日,弘法寺在经堂举行了第七期居士培训班汇报演出。一曲琵琶独奏《春江花月夜》,让人飞向心灵的净土;琵琶伴奏男女合唱《三宝歌》、《燃灯之歌》,唱出了佛教的大气庄严;吉他伴奏小合唱《弘法寺的钟声》里,晨钟暮鼓唤醒多少作梦人;跨越时空的自编自创情景剧《三世情缘》,以一个顽石其三世演绎出一个令人笑翻的场景, 让人在大笑之余不禁领悟:是佛法,照亮了我们心,让我们精进修行,让我们一道奔向光明的彼岸。

    为了感恩本焕长老为弘法利生创立的辉煌事业,感恩印顺大和尚继往开来为普度众生不辞辛劳,居士培训班学员自创了诗歌《走进恩师的梦想》,这是汇演中最精彩的一个环节。一首声情并茂的诗朗诵《走进恩师的梦想》,回顾演绎出了本焕老和尚与衣钵真传印顺大和尚修道、荷担如来家业之历史篇章,展望坚定跟着印顺大和尚奔向光明如来怀抱之行愿、之梦想!以下摘录部分诗歌及印顺大和尚精彩开示内容。

 “走进恩师的梦想

我疲劳的身影不会在遥远的天涯流浪

我要向那横亘深圳大地的梧桐山

展开我宽大的翅膀

走进恩师的梦想

一串串午夜的记忆就像星光一样闪亮

我要向那镶嵌在梧桐山下的弘法寺

敞开我热血奔腾的心房

这里是深圳的闹市区

一个简单的病房

一老一少的初次相见

演绎出天下法脉传承的历史篇章”

    印顺大和尚在听到诗歌朗诵后,深受感动,他表示只有一个人坚定信心与愿力,一步步安心地走,总有到家的时候。他说到: “因为我走进了恩师的梦想,才能有今天的回望;因为我走进恩师的梦想,我才能够穿越生活的苦难,看到光明的希望;因为我走进恩师的梦想,我才能将诸佛菩萨的愿望,融为一起,把诸佛菩萨的力量融在一起;因为我们融入了恩师的梦想,我们才会有了一次次发愿,创造我们身边每一个的规划。每个人都是我们世界的创造者,梦想在为我们启航,老和尚的愿力成就了无尽微妙庄严世界,阿弥陀佛的愿力成就了西方极乐世界,药师佛成就了东方琉璃世界,我们的愿力是什么,今天我们能有幸学习佛法,佛法已经在我们生命中灵魂中自然流淌了吗?”

    印顺大和尚说到他是对老和尚有了绝对的希望,才能走到今天。“那么,你们对老和尚的愿力、信心有多少呢?你们对自己的信心又有多少呢?如果我们一步一个脚印,踏踏实实地去做,去行,时时刻刻提醒自己,我们是不是在行愿的大道上不断精进,只要我们是在这条路上,我们走一步,就会离家近一步,走两步,就会离家近两步。只要走,总会有到家的时候。如果你安心的行走,就不会被路上的风景所迷惑,你就能够安安心心地走。”

“我永远不会忘记恩师的“无情”

为《普贤行愿品》七分钟背诵极限

不惜让弟子耗费三年之长

勤耕苦呵护

借来疾风雨

 打得人才出”

    “刚才这段朗诵让我想起了以往在弘法寺修学的日子,可以说老和尚的无限慈悲和愿力,才成就了今天我们这样的一座道场。我们在他创造的道场里学习,生活。我们都得到了老人家无尽的加被,你们现在可以看看经堂的这一幅对联,‘华藏世界重重无尽, 严经妙理字字光明。’你们 应该把大方广佛华严经佛菩萨的精神装在心里面,无论工作中生活中都要把大方广佛心态用出来,能好好修行自己的这颗心,学习经典,增长智慧,让每一天都在活在正能量中!”

    印顺大和尚分享了读诵《普贤行愿品》的经历。 “刚开始的时候,我说《普贤行愿品》可以12分钟诵一遍,老和尚说他10分钟可以诵一遍,我有一天突然发现自己10分钟能诵一遍了,老和尚则说他可以8分钟,等到我可以8分钟诵一遍了,老和尚又说他可以7分钟。我从8分钟到7分钟诵一遍,一共诵了三年,就为了快这一分钟。”

    普贤行愿品是全部华严经的提要,而且在行愿品中,又能够摄受那些尚未成熟而且具有圆顿大根的众生,所以有了此普贤行愿品,《华严经》的摄机增广,如此成就了华严的圆教法门。另外一点是更为重要的,就是行愿品是以十大愿王导归极乐,使末法时代的众生,能够通过行普贤行愿而成就“同登华藏玄门,共入毗卢性海”。

    在开示过程中,印顺大和尚旁征博引,引经据典,深入浅出,把《普贤行愿品》的甚深经义阐扬得通俗易懂,使诸佛菩萨殊胜功德泽被大众。

    这是一条追求真理的路,是回家的路!“老和尚曾经说过,从无量劫到今天,我们已经离开家很远很远,很久很久,现在我们想回家,还是靠行,不行不能到家。佛陀所讲的一切法,都是为了我们去行,佛陀所讲的一切经,都是我们修行所依的路。所谓‘经者,径也’。我们要回家,必须有路,有了路必须去行。”

    印顺大和尚动情地说到:“这一世,老和尚用他的普贤行愿带我们走了一个世纪——他刺血写经、燃臂孝母、建寺安僧、弘法利生,直到105岁,他还是坚持四点钟起床,诵经诵到七点,八点开始接待信众,无论是达官贵人还是平民百姓,他都一一平等接待!多不容易啊,这一生的行持!无数人被他感染,被他折服,通过与他的结缘,走上了回家的路!希望大家能够真正地发起心来,好好发心,认真发心,好好地向老和尚学习,好好地读诵《普贤菩萨行愿品》,希望大家早日成佛,阿弥陀佛!”

 “ 如今的弘法寺——

学院新风飘天下

莘莘佛子心向往

游客如云香如海

飞速发展无限量

  如今的弘法寺——

如来家业众肩担

恩师遗风是脊梁

头雁引领齐奋飞

普度众生四海扬

我深深知道

修行路上还要跟随恩师的脚步

走得很远很远

我们深深的信赖您

 

你是本焕长老托付的法脉传人

是弘法寺未来的希望

我深深知道

我的肩头继承着恩师的愿力

继承着恩师的智慧和刚强

但是我们坚定的跟您一起走

为弘法利生增添我们每一人的力量

 

因为只有这样

我们才能一步一步走进恩师的梦想

走进恩师的梦想

恩师的梦想就是我们的梦想

我们为弘法寺的今天纵情欢呼

走进恩师的梦想

 

印顺师父为我们鼓起前进的勇气

我们为弘法寺的的明天放声歌唱

我们要张开双臂奔向光明如来的怀抱

我们要为恩师的梦想投入全部的希望

我们要让自己的心和恩师一起高飞

去实现恩师的梦想我们梦中的人间天堂”

    印顺大和尚的开示接近两个小时,不管是每一场法会或活动,都少不了他的精彩开示,话语充满智慧而幽默,如钟磐鼓鸣,禅意无穷,让人启发心智之余,倍感亲切。正如诗歌最后的和应,“你是本焕长老托付的法脉传人,是弘法寺未来的希望,我深深知道,我的肩头继承着恩师的愿力,继承着恩师的智慧和刚强,但是我们坚定的跟您一起走,为弘法利生增添我们每一人的力量!”

    在这些天当中,他们重新认识自己,挑战自己,历练自己,弘法寺给学员们都种下了一颗菩提的种子,让他们增添了心灵的光明。正如他们所说,“将来,无论我们走到哪里,都不会忘记曾经在这里学习生活的点点滴滴,我们依然会时常回来继续倾听大和尚和法师们的开示。”(文:南海佛教   图:顿喜)