杏鑫注册平台_数千人佛诞日在弘法寺共度浴佛节

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  2012年4月28日(农历四月初八)是佛祖圣诞日,也是佛教传统的浴佛节。弘法寺于上午8点半在经堂举行了隆重的浴佛法会;中午11点半在斋堂门前举行了大型的放生仪式;下午1点于经堂举行隆重的三皈五戒仪式。弘法寺方丈印顺大和尚亲自主持了当天的活动,数千人从四面八方赶到弘法寺参加殊胜的仪式,度过了一个法喜充满的浴佛节。

 

  相关链接:

 

  每年的四月初八,各寺庙要供奉释迦牟尼诞生像,为一尊高约三寸,稚气可爱的孩童站立形象(即太子像)。浑身赤裸,一手指天,一手指地。佛教传说释迦牟尼刚降生人间,便能站立行走,开口讲话。他右手指天,左手指地,意味着“天上地下,唯我独尊”。太子像就是根据这则传说用铜铸成的。佛教还传说:释迦牟尼降生时,九龙吐水,为他沐浴。

 

  佛诞节庆贺仪式开始时,太子像前面要放一盆用旱地莲花、台参等药材特制的香汤。主持僧人点灯、上香、摆供、三跪九拜,五体投地。全体僧众念经,鼓乐齐鸣,诵谒成章,赞誉释迦牟尼对人类世界的伟大贡献。经完,则用香汤沐浴太子像。此为浴佛法会。