杏鑫注册平台官网_海南三亚南山寺隆重举行清明孝亲追思法会

发布者:      来源:南海佛教网 


 

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。2013年4月4日(农历二月廿四日),三亚南山寺隆重举行清明思亲法会。此次法会由三亚南山寺监院智法法师主法。两序大众在智法法师的带领下礼拜三昧水忏。

 

    清明节的习俗大约始于周代,是一个充满祥和惬意气氛的节日,距今已有二千五百多年的历史。现时的清明节,是阳历四月四日或五日,此时春暖花开,万物复苏,天清地明,最宜扫墓祭祖、春游踏青;踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种活动,增添情趣。二零零六年,「清明节」被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  

    清明扫墓与踏青,本来是两个不同的文化主题,宋代以后慢慢融为一体,并不断地被赋予深层的文化意义。人们把祭祀先人与中国传统重视孝道、慎终追远的民族性格直接联系起来,认为清明节习俗体现了中国人感恩、不忘本的道德意识;落实了中国圣人孔子与佛教始创者释迦牟尼佛,于公元前六世纪所提倡的孝道。人们会在当天前往祖先或亡者的坟墓、骨灰塔祭拜打扫,并以亡者的名字做功德。

 

    在佛教的《善生经》中提到,为人子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,身为佛弟子者应在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助他们解脱。是故清明之际,佛教各大道场都会举行清明思亲法会,超度十方六道亡灵。