杏鑫注册平台官网_玄奘研究中心:望妥善保护兴教寺有关玄奘遗迹

发布者:      来源:南海佛教网 


 

    编者按:最近西安兴教寺拆迁一事在网上开始出现,已经引起了内外的重视。关于这件事情的看法,各方有不同的理由,我们希望这件事情能妥善解决,不要由此而毁损了佛教的名声,让玄奘大师蒙羞。今刊出玄奘中心研究的公开信,以飨读者。

        
    希望妥善保护好兴教寺有关玄奘遗迹

    近日媒体报导西安兴教寺一些建筑将被拆迁,千年古寺将受到损毁。玄奘研究中心对此非常关注,希望玄奘大师长眠的寺院及其建筑能够仍然保存下来,上对大师,下对信众。

    玄奘是举世闻名的佛学家、哲学家、旅行家、翻译家,中外交流和中外交通的杰出使者与世界文化名人。他的事迹在中国、东亚乃至世界各地都在传诵。玄奘的贡献和价值随着时间的推移愈来愈为人们所认识和敬重。玄奘所处的唐代正是中国历史上的盛世和大规模向外国开放的时代,玄奘那种真诚向外国学习,勇于开拓的精神;那种历尽千难万险,百折不挠的顽强奋斗精神;那种虔虔不懈,寻求真理,攀登学术高峰的精神;那种不慕名利,返回祖国,造福人民的爱国主义与国际主义的精神;那种工作作风踏实,计时分业的严谨精神,永远值得我们学习,激励着我们前进。因此伟大的文学家鲁迅称玄奘是中国的“脊梁”。

    兴教寺作为玄奘大师的长眠之地,一直是中国文化思想界与佛教界的骄傲。作为唐代樊川八大寺院之首,兴教寺始终承载了一千多年来历史文化的精髓,它的名声与玄奘大师的威德,一直影响着中国人民的精神,也受到了国外友人的尊重,已故的周恩来总理就曾经陪同印度总理尼赫鲁到寺院瞻仰玄奘墓塔,缅甸总理吴努、越南民主共和国主席胡志明都曾到兴教寺参观。

   据报载,为了申遗的需要,兴教寺的部分建筑将被拆毁,玄奘墓塔等文物仍然将会保存。我们希望看到未来的兴教寺仍然是一个香火旺燃的寺院,寺僧们仍在寺院里面过着“六和”的安居生活,信众与游客高高兴兴地前来参拜玄奘大师,高举玄奘大旗,引领中国文化再次复兴,让玄奘精神永远传承下去。

    请宽池大和尚与政府有关部门仔细相商,妥善处理好兴教寺的保护工作,以慰九泉之下的玄奘大师,让所有关心玄奘大师的人放心。

    我们将一如既往地关注和支持兴教寺的发展。

   
玄奘研究中心
2013年4月13日