杏鑫注册_印顺大和尚为弘法寺佛学院第七期居士培训班学员作精彩开示

发布者:      来源:南海佛教网 

   

现场

印顺大和尚精彩开示

印顺大和尚板书传心偈让学员受益匪浅

学员们听得津津有味

    南海佛教深圳讯:弘法寺佛学院第七期居士初级培训班如期开班,不少学员从开学以来学到了佛门礼仪、禅修体验等。弘法寺佛学院第七期居士初级培训班自4月18日开班以来,丰富多彩的课程内容令学员们受益匪浅。

    据悉,除了每天早上4点起床参加早课,诵读经书,学员们每天早晨7点钟开始上禅修课,由弘法寺佛学院的法师们带领大家行香,然后在室内开示、静坐,不少学员觉得短短几天之内,能够听闻法师们讲解佛法礼仪,指导禅修,非常受益。

    4月19日,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚亲临弘法寺佛学院第四课室,为培训班学员作了一场精彩开示。印顺大和尚的演讲一如既往地充满了智慧和幽默,其中分享了恩师本焕长老的修行经历和对他的度化出家的事迹加深了学员对慈悲和智慧的理解,受到学员们的热烈欢迎。印顺大和尚亦通过不少寓言故事让学员领悟佛门的智慧“安心之法”,现场不时响起阵阵的热烈掌声。

    在刚出家那几年,印顺大和尚除了每天处理日常事务,还要完成本焕长老布置的功课:每天早上300拜,晚上300拜,一天十遍《普贤行愿品》,一千遍《大悲咒》,每个月还要背一部经书!

    “每天睁开眼睛就开始忙,没时间反思。永远不知道下一站在哪里,却永远奔向下一站。当时我经常觉得走路像踩在棉花上一样,感觉一头栽下去就起不来了……”他说,自己刚出家时,本焕长老总要交代一些他没有任何可能完成的事,“他只告诉我‘你去做吧’。当你想尽一切办法、绞尽脑汁好不容易完成了,兴高采烈地告诉他的时候,却发现他已经把这事忘干净了。每天你做事,老和尚永远说你是不对的,总是错的。他把你所有的信心、所有的自尊都给击得粉碎!”

    “后来我才理解,这是师父治我们凡夫‘我执我慢’习气的一种训练——他把你以前头脑中建立的东西击得粉碎,然后把你真正的信心、真正的智慧从内心深处训练出来。”印顺大和尚说,“直到有一天,老和尚骂我的时候,我一副很轻松,很高兴的样子,老和尚就问:‘我骂你,你那么高兴做什么?’我说:‘师父,你骂我是为我好啊。你为我好,我为什么不高兴呢?’他说:‘这下麻烦了,以后挂个老虎在你面前都没用了’。从那以后,他老人家就再也没有“骂”过我。”

    印顺大和尚的精彩开示让学员深受感悟,正如他所说:“可以说我对老人家没有足够的信心是不可能留下来的。老人家给我作了一个好的榜样,信心、激情、责任、愿力异常重要,只要我想起老人家,他的圆融欢喜自在,就会让我的内心充满了温暖,常生欢喜心,不会有痛苦,无论事情多么的难,我都会咬着牙过去,无怨无悔无憾。”

    开示中,他也给培训班学员积极向上的鼓舞,“这个时代充满了诱惑,在家人一定要有信心,坚定,不要迷失,需要智慧。在培训班学到的知识要切切实实地运用到生活中去,也要不断提高自身素质,适应时代的发展,做好榜样,服务于社会。”他亦谈到要如何凝聚义工力量“大家要有一颗包容的心,能够互相理解,不管是谁也好,都能够宽宏大量,都能够把心定下来。现在越来越多的年轻人也会到寺院里做义工,他们有些时候还不能定下来,也会很浮躁。好比深圳,年轻信众居多,这部分人群超过80%,调动义工骨干发挥积极作用,成为主流力量,来为这个社会服务,是非常有必要的。”

    印顺大和尚的精彩演讲持续了两个小时,深受学员们的欢迎。有学员表示:参加这样的居士培训班太有必要了。学佛不是一件简单易为的事,而通过这次培训班学习让他们学习了不少与现代弘法顺应时代之内容、途径等丰富的知识,又加深了自身修养,增强了摄受能力,这样的培训班多多举办多多益善。佛教的弘扬正如印顺大和尚所说,深入到生活中去,以简朴、通俗的方式,与现实生活紧密结合,才能达到改善人心,弘扬佛法的目的。(文:南海佛教   图:顿喜)