杏鑫注册平台_前尼泊尔驻华大使前往河北南宫考察佛教文化

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  近日,前尼泊尔驻中国大使坦卡·普拉萨德·卡尔基,国际旅游业管理协会主席赵现樟等一行四人就佛教文化前往河北南宫进行考察。

    座谈会上,河北省南宫市委副书记韩志强与卡尔基先生、赵现樟主席分别就佛教文化、城市历史文化资源挖掘利用等有关领域进行了深入洽谈。副市长李宇晓向客人介绍了南宫市的基本情况,相关负责同志介绍了南宫湖城乡一体化项目及普彤塔寺规划建设情况。来访客人饶有兴致地观看了普彤塔寺专题片。最后,市人大副主任郭京发、副市长李宇晓代表市委、市政府向卡尔基先生赠送了礼品。卡尔基说,非常感谢南宫市委、市政府的热情接待,南宫的发展与整个中国的发展同样令人印象深刻。中尼两国关系源远流长,一直保持着友好的密切关系,希望在座的各位未来继续为推动中尼关系作出努力。

    座谈会后,卡尔基一行先后实地考察了普彤塔寺、观音禅寺等寺院。卡尔基一行高度赞赏了南宫市文化产业园区的建设规划,他们表示,下一步将全方位多层次扩大与南宫的交流,积极为南宫经济社会发展牵线搭桥、贡献力量。

    据了解,南宫市佛教文化源远流长,是佛教传入中原的第一站。境内的普彤塔、普彤寺是佛法东来后,由第一批御准传法的印度高僧摄摩腾、竺法兰于东汉明帝永平十年(公元67年)亲自主持修建的,距今已有近两千年的历史,比著名的洛阳白马寺还早一年。近年,境内又发现多处南北朝及唐代寺庙遗址,出土了大量汉白玉佛造像,其精美程度令人叹为观止,为国内重要的佛教考古发现之一。