杏鑫测速登录地址_深圳弘法寺佛学院2013教师节暨师生表彰大会举行

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

    2013年9月10日下午,弘法寺佛学院在第四教室举行了隆重的庆祝教师节暨师生表彰大会。中国佛教协会副会长、弘法寺方丈、弘法寺佛学院院长印顺大和尚,深圳市和罗湖区宗教局领导及学院领导、教职工、学生共同参加了大会。

  全体齐唱“三宝歌”后,表彰大会由佛学院领导刘育民主持,他首先宣读了国家宗教局以及市区宗教局对佛学院师生的慰问,接着由在座领导为佛学院教师颁发了教师节慰问金。学僧代表向全体教师献花。

  刘育民代表学院对全体教师在教学、科研、实修方面的付出和辛勤劳动表示肯定,并希望全体师生继续努力,佛学院未来的路还很长,要做的事情还很多,希望佛学院在大家的共同发心和努力下办出特色,办出水平,越办越好!

  院长助理印钦法师宣读了“弘法寺佛学院关于表彰优秀教师、学生的决定”,并宣读获奖名单。学生表彰设置包括“学习优秀奖”、“综合修持奖”、以及2013年4月护送本焕长老舍利赴泰活动的表现突出奖。印顺大和尚及市区宗教局领导为获奖师生颁奖。教师代表西相法师及学生代表妙寂法师分别发言,表达了新的学期新的开始,希望师生共同在风雨中见证彩虹。

    深圳市宗教局王子健处长代表市宗教局及姚任局长对各位老师表达亲切的慰问和衷心的感谢、感谢他们对宗教教育与统一战线工作的辛勤付出。他表示弘法寺佛学院独具特色,对深圳市宗教文化的发展起着举足轻重的作用,希望学院继续努力,为实现“中国梦”发挥重要作用。适逢尼泊尔蓝毗尼经济开发委员会秘书长Ajitman tamang到访弘法寺,他欣然来到表彰大会现场与大家一起过教师节,并对佛学院全体师生表达了来自佛陀故乡尼泊尔人民的尊敬与问候。

    弘法寺佛学院院长印顺大和尚在表彰会上做了开示,他说,“今天非常因缘巧合,在教师节这个殊胜的日子里,我们迎来了来自尼泊尔的客人,这昭示着我们要沿着佛陀的足迹,将智慧的明灯在世界各地点亮,将光明、智慧和希望带给众生。”大和尚还与大家分享了他在尼泊尔的经历以及对灵魂的震撼,鼓励大家布辜负这个伟大的时代、伟大的城市,克服前进路上的种种困难和问题,一点一点地磨砺和成就自己。他说,“教师节是一个形式,但是它提醒我们要发扬尊师重教的风气,体现对道德的尊重。佛陀就是人类灵魂的工程师,是最伟大的老师,通过尊重师长,我们应反观我们自己,如何更好地成就和圆满我们自己。所以我们不仅在今天,而且要在平日里,在学院上下营造“尊师重道”的氛围与环境,人人懂得常怀感恩之心去为人处世,也才更符合佛教所讲的知恩报恩精神。

    今天是建院以来第3个教师节,诸法因缘生,我们的教育既要继承传统,又要与时俱进。党和政府各级领导人一直非常关心和关注弘法寺佛学院的发展,对我们寄予厚望,江泽民、胡锦涛两任总书记在建院之初都亲自过问,2013年十二届全国政协马飙副主席上任后出访调研的第一站,就到了我们弘法寺佛学院,并给予鼓励。我们要不负众望,承担起这个时代的使命与责任,引领这个时代,发挥佛教拯救灵魂的作用。”

    印顺大和尚还与大家分享了本焕长老舍利被恭请到泰国的盛况以及接下来舍利即将被恭请到柬埔寨、老挝的计划。他希望佛学院全体师生不辜负老和尚学生的身份,向老和尚学习发大心,将个人的命运和整个国家、民族、佛教的命运结合起来,众缘和合,发挥佛教圆融、智慧、慈悲的情怀,真正成为“人天导师”,带领众生燃起生命的希望,创造生命的奇迹,这才是教师节的真正意义所在。

  最后,印顺大和尚特别为在今年4月“护送本焕长老舍利赴泰国永久安奉”活动中,表现突出的广慧法师等37名学生颁发特别制作的本焕长老纪念勋章。