杏鑫登录测速_进佛寺要注意哪些礼仪

  不能取用寺庙内一针一线不能摘取寺庙山上之水果如果是受师父馈赠的物品,要捐款于功德箱内。有些信徒随便在佛寺内厨房取物食用,或摘取寺内树上水果,或取食供桌上水果,或在寺庙作法会或佛七、佛菩萨生日时,供养打斋的物品数量很多,因此在当法会圆满时,剩余很多物品,信徒就随便分取回家煮食。还有很多信徒每逢星期日常朝山入寺拜佛,甚是虔诚,但有些人,不知规矩,看到寺庙后山水果树上长满很多熟透的水果,令人垂涎三尺,情不自禁地自摘禁果而食。

  像这样种种举动,就犯了盗戒哦,盗用十方常住物(意即各地众生所捐之物品、金钱叫常住物),按佛家的说法,百分之百绝对下地狱受苦无量。寺庙的物品是不分价值的,微细至即使在寺庙打一电话,不投一块钱,也会下地狱受苦,这叫因小果大。

  进佛寺,不能由中门入,当从旁门入

  子曰:"君子不入中门,行不履"。古代下品官入高官府第,都要从旁门入,只有皇帝亲王爷,才能由中门入,而佛寺乃法王宝殿,佛祖其位尊过玉皇大天尊及一切天人,所以进入佛寺,就要把它当作进入皇帝殿,拜见皇帝一样,遵守寺内礼节,庄严不能随便,以免犯不敬三宝之罪。

  入寺庙,服装要整洁朴素

  女性到寺庙拜佛,千万不能穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪,跪拜礼佛时,相当不雅观,有碍佛堂庄严,并会引起来参拜信徒非非之想,扰乱寺众之清修,是罪过啊。

  入佛寺应念"阿弥陀佛"向师父问讯

  凡入佛寺,遇师父应问讯都答:"阿弥陀佛",不可以直称师父法名。凡答谢师父或向师父赔罪,也是说声"阿弥陀佛",而不说"谢谢或对不起"。

  入佛堂不能吸烟、穿拖鞋、皮鞋、嚼槟榔等

  在佛堂中吸烟、嚼槟榔,是不敬三宝的行为,并污秽了佛堂清净,佛堂是法王宝殿出家人修行念佛的净地,污烟浊气冲天会扰乱出家人修行,所以是不允许的。香烟之气会干扰人的情绪,现许多办公机关为了提高办公效率都禁止吸烟,何况在庄严清静佛堂内;嚼槟榔不但不雅观,且污染环境卫生,佛寺四周有天龙八部护法,若随地吐槟榔汁,会污秽圣地。

  进入佛堂内,佛家是要求赤足入,因为穿一般鞋子进堂,会污秽佛堂清洁,大家所穿的鞋子在外踏过脏物或从厕所内出来都会沾到不净之物,故不宜进入佛堂内,以免污及圣地。

  另外,入佛堂拜佛之前,应将随身物、衣、帽、手提袋入于地土,而后再行顶礼拜佛,一个小动作,就会使得其中之因果报应相差甚巨。所以千万不能将皮包、衣、帽、手饰随便放置于桌上。