杏鑫娱乐业务:_寺院都有哪些称呼

  “寺院”历经朝代变换,或因用途有别,或因建筑各异,而有种种别称:

  院:原意为周围有垣,转称为周垣或指有回廊的建筑物,或指官舍等。直至唐代,因唐代敕令建造大慈恩寺,于寺中筑翻经院,成为佛教建筑物称“院”之滥觞。

  庵:又作“�”,原为出家及隐遁者所居住的草�。后世特称比丘尼的住处为庵、庵寺。

  堂:又称殿堂,殿宇的意思,与”塔”构成寺院的主体。殿堂和塔庙,合称堂塔。或有依安置的本尊而命名,例如普贤殿、地藏殿;或用来安置祖像及遗骨,如舍利殿、开山堂;也有供日常生活者,例如斋堂、茶堂等;或供法会、修行、讲经说法等用途者,如念佛堂、讲堂、禅堂等。至于形状,除了特殊的情况以外,大部份都为正方形、长方形。

  僧伽蓝:略称“伽蓝”,“众园”的意思,是僧众共住的园林。

  精舍:意为智德精炼者的舍宅。

  兰若:意译无诤、空闲处,意指远离村落,安静而适于修行的空闲处。

  刹:因一般寺院均有于堂前立刹(幡竿)的风俗,因而得名。

  丛林:众多僧人和合居住于一处修学办道,就好像树林一般丛聚,因此,以“林”做比喻,而称寺院为丛林。

  道场:修习佛法的场所。隋炀帝尝下诏,明令天下的寺改称为道场。此外,宫中行佛事的场所,称为内道场,或内寺。临济宗专指供云水僧修行的场所为道场。

  律寺:又作律院,专指依准戒律修行者止住的寺院。

  讲寺:又作讲院,指专研天台、华严二宗为主的寺院。讲院者,以讲明诸经的旨意为务。

  讲堂:供作讲经说法的建筑。于印度,佛陀在世时已设有讲堂,我国自古即设有讲堂,以利说法。

  莲社:为念佛修行的结社。源于东晋慧远大师在庐山所创的结社念佛。