杏鑫测速登录地址_印顺大和尚慈悲开示 福源寺首期禅修班圆满

发布者:      来源:南海佛教网 

  

 

  2015年8月9日下午,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈、

河源福源寺住持印顺大和尚于福源寺禅堂内为首期禅修班学员慈悲开示。

  

 

  印顺大和尚对学员们参加禅修班,亲近佛法、了解佛法的态度表示肯定。

  他表示,“佛”并不神秘,“佛”并非万能的“神”,而是人,是觉悟的人,

  是“自觉、觉他、觉行圆满”三觉具足的人,内心没有烦恼,脱离生死轮回。

  大和尚以自身修行经验及所见案例教导学员如何将禅修用于学习、工作、生活当中,

  告诉大家如何才能让生活更美好。

  

 

  印顺大和尚希望大家都有一颗平常心,

  不执著、无分别、无得失、无取舍、知足常乐、无凡无圣、宁静淡泊、随缘自在……

  大和尚讲述了入佛门后,刻苦做功课,历经多年苦修,

  终生保持学习新知识、钻研佛法的态度。

  

 

 

 首届禅修班回顾

  

 

  【早课】佛教梵呗轻柔典雅,摄受营员们进入早课状态。

  随着赞子曲调从简单到复杂,营员们也从跟唱到双手合十默念。

  

 

  【出坡】出坡是一种修行、一门功课,是在劳务中磨炼心性、观照自心的最好法门。

  在一锹一铲中,时时不忘提起正念,在出坡时,修福、修智慧、修禅定。

  

 

  【坐禅】佛教最主要的禅定修习法之一,闭目端坐,凝志静修。

  

 

  【行禅】在行走之际来实行禅定(修)。行禅时,它将带给你喜乐与平和。

  以全然放松的状态小步行走,在唇边带着微笑缓步前行,打开心门来体会平和的觉受。

  

 

  【过堂】“过堂”是出家人的每天三餐都要过的形式,体现了佛教的内涵。

  过堂饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大梆和葫芦型云板为进食信号,席间不可言语。

  

 

  

 

  期间还有分享会和洗心钟等,

  明广法师与大家交流大家谈谈内心的困惑以及第一天禅修营的心得。

  针对禅修中出现的昏沉、杂念、生活中的困惑等问题,明广法师一一作答。

  

 

印顺大和尚与首届禅修班的教师、学员及义工合影留念  (文:南海佛教  图:康煊)