杏鑫测速注册_深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大戒法会第八天――查验衣具法

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网深圳讯:2016年12月22日,深圳弘法寺第四届及尼泊尔中华寺第二届三坛大戒法会进入第八天。上午8时,二师父宽悟律师在经堂主持查验衣具法。

 

 

二师父宽悟律师在经堂主持查验衣具法

 

 

展大具

 

 

展四折具

 

 

收具

 

 

 

 

  【相关资料】

 

  搭衣:搭,挂的意思,将袈裟挂于身上,称搭衣。依照佛教戒律的规定,比丘应具“三衣”,即:僧伽梨、郁多罗僧、安陀会。其中僧伽梨为大衣,又称袈裟、九条衣,由九至二十五条布片缝制而成;郁多罗僧是礼拜、听讲、布萨时所穿之衣,由七条布片缝制而成,又称七条衣;安陀会即内衣,为日常劳务时或就寝时所穿,用五块布缝成,称为五条衣。三衣是出家人的标帜,必须随身携带,三衣仅于礼佛、诵经或集会时,依实际情况仅择一衣披搭。

 

  展具,是佛教礼拜的仪轨之一,先敷展卧具于地,全展开的称为“大具”,展开一半的称为“半具”,展成四折的称为“四折具”,不展开的称为“一字具”,又叫随具。其中展大具是最隆重、最虔诚的礼节,展半具为大和尚礼佛所专用。(文:南海佛教 图:顿辉、顿诚、顿宏、马志)