杏鑫登录测速_“僧日快乐”法鼓山喜迎2013僧团剃度典礼

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  台湾法鼓山于2013年9月4日上午9点,在大殿举“2013年僧团剃度典礼”,有近8百位信众前往观礼,恭喜新戒法师圆满出家度众的宏愿。法鼓山方丈和尚果东大和尚代表僧俗四众,祝愿新戒法师“善护持清净戒体,精进修习,发大悲心,决不退转”。

 

    以“僧日快乐”贴切传达四众佛子共同迎接“新僧命”的法喜。方丈和尚果东大和尚强调,佛陀在人间成佛,因此出家没有离开世间,也并非逃避现实,而是自利利他,在六度万行当中“觉有情”。他并期勉新戒法师,辞亲不是忘了亲人恩义,更要珍惜父母给予的道器,发起道心、怀抱感恩心,迈向成佛的道路。

 

    重申出家得以增长福业、慧业,可说是现代最好的行业,方丈果东大和尚也寄望观礼亲友们,将不舍的泪水,转为甘露法水,提升心中的慈悲、智慧,共同学习放下一切负担,出离世俗烦恼、生死流转,一起净化人心、净化社会,积极利益一切众生,为大众带来身自在、心自在;身心自在、福慧自在的幸福生活。

 

    演合法师的父亲刘运明菩萨表示,难以调适不舍的心,但仍要出席祝福法师的选择;他的同修陈雅臻菩萨则在旁鼓励说,由于担任义工多年,因此了解能在法鼓山出家,是很有福报的一件事;她除了感恩台南义工们租了两部游览车,前来恭喜演合法师圆满出家宏愿之外,也祝福所有新戒法师们,都能帮助自己与众生提升质量,建设人间净土,延续圣严法师的悲愿。

 

    为子女出家感到荣耀,也很感恩法鼓山创办人圣严法师开辟福田,让合家四代都能听闻佛法、修学佛法,陈素华菩萨赞叹新戒法师们能有福报出家,虽然她心中同样万般不舍,但也尊重演观法师的选择,并祝福法师在辞亲出家后,要能时时体会方丈和尚所取的法名、法号,学习千处祈求千处应的观音菩萨,珍惜为众生奉献的因缘。

 

    僧活真的快乐吗?毫不掩饰心中喜悦的演谦法师笑着说,去年考上教师执照时,他决定用一年时间体验僧活,以确认人生要走的道路;而在就读僧伽大学时,他用心与圣严法师遗留的著作对话,并发现法鼓山僧团不但体制健全,师长、师兄们的照顾更是无微不至,所以他选择听从父母的心愿,立志出家奉献,因为他相信在法鼓山僧团可以帮助更多人,也可以提升自己。

 

    法鼓山表示,为感念修行地藏法门、创建中华佛教文化馆与农禅寺的东初老人,因此每年都会择于地藏菩萨圣诞日举办剃度,以示不忘法脉与师恩,并期望新戒法师也都能效法地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”的愿力,弘法利生、决不退转。