杏鑫测速注册_澜湄之水源远流长 法乳同源心心相印

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网博鳌讯:“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。我吸川上流,君喝川下水。川流永不息,彼此共甘美。”六十年前,新中国开国元勋陈毅元帅在《赠缅甸友人》诗中这样吟唱。六十年后的今天,2017年3月26日上午,在南海之滨的博鳌亚洲论坛第一届年会举办永久会址,人们满怀期待和喜悦,共同见证了一个庄严和圆满的历史时刻——

 

法乳同源,六水一心、和合共生

 

  出席博鳌亚洲论坛2017年年会宗教分论坛的澜湄流域国家的六位佛教领袖:中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳市佛教协会会长、深圳弘法寺、三亚南山寺方丈印顺大和尚,缅甸国家僧伽大导师委员会(高僧会)委员班德塔长老,老挝副僧王、琅勃拉邦香通寺住持恩高长老,泰国副僧王、曼谷金山寺方丈、泰国海外佛教指导办公室部长、泰国僧伽最高委员会委员帕玛斯提长老,柬埔寨大宗派僧王狄旺长老,越南佛教大学副校长、越南佛教研究中心副主任、越南国家佛教僧伽会国际事务部副主任释日慈法师,各执净瓶,把来自六国的圣水汇入一道,象征着六国佛教界法乳同源,六水一心、和合共生;澜湄流域国家和人民的友谊水土融合、同甘共苦、山高水长!

 

各国高僧在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

  当六瓶净水汇入一起,你中有我,我中有你,不分彼此之时,六位高僧大德的手也紧紧相牵相握在一起,传递和感受着彼此心灵的温度与同愿同行的深厚法谊。法乳同源,六水合一。六位高僧大德一同诵经加持之后,又互相牵手,移步至一个印着“心心相印 同愿同行”的金色圆形手模板前,留下了各自宝贵的手模和签名。

 

印顺大和尚在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

  缅甸国家僧伽大导师委员会委员班德塔长老在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

老挝副僧王恩高长老在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

泰国副僧王帕玛斯提长老在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

柬埔寨大宗派僧王狄旺长老在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

  越南佛教大学副校长释日慈法师在“心心相印 同愿同行”手模板印手模

 

印顺大和尚在“心心相印 同愿同行”手模板签名

 

  印顺大和尚在接受媒体采访时说:“相对澜湄流域六国佛教界和衷共济、和合共生的美好愿力来说,此时此地所举行的,只是一个象征性的仪式。但是我们相信,从喜马拉雅山的雪山峡谷奔腾而下的澜湄之水,不仅是滋育沿岸六国人民的生命摇篮,也是汇聚伟大的佛教智慧与愿力的黄金纽带。澜湄之水,奔腾不息,佛陀的智慧之光、慈悲之心、行愿之力也将交相辉映,照亮我们更远的未来;澜湄流域六国高僧与贤达相聚于中国南海之滨,凝聚善愿,对话交流,手足同心,共创未来,这才是比任何仪式更重要的事情!愿澜湄流域和南海国家佛教彼此同心,心手相连,为各国人民的幸福安宁,为全世界的和平与进步,为人类文明进程,开启崭新的篇章。”

 

心心相印 同愿同行

永久的纪念

 

  这块珍贵的金色圆形手模板,将在论坛之后制作成金色纪念法牌,作为此次盛举的永久纪念。

 

 

 

 

 

六国佛教领袖互赠礼物 

 

  在上午的仪式上,六国佛教领袖还互赠了礼物。(文:徐鲁 图:张焱)